今日もチャレンジ(笑) [食事・料理]
今日は月曜日。毎週恒例の男の料理の日です(喜)料理に慣れてきた?ここ最近は、出来るだけこれまでカミさんが作ったことのない(子供達が食べたことのない)料理にチャレンジするのが私の目標。さーて、今日もチャレンジ(笑)
夕方からスーパーに買い出しに行って、購入したのはキャベツと玉ねぎと豚肉。まずはキャベツの千切り。今時は最初から千切りされたキャベツも売っていますが、今日は半分のヤツを自分で千切り。手間を考えると最初から千切りされたものが…(汗)
次は玉ねぎのスライス。これが料理のアクセントになるはず…かな?
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を。トレーからボールに移して、焼いた時にバラバラになるように小麦粉を軽くまぶしておきます。これで事前準備は完了。
まずは玉ねぎのスライスを透明になるまで炒めて皿に上げておきます。そして豚肉をジックリと焼いて、よく炒まったらその中に秘伝のタレ?を投入して、さらに炒めていきます。もちろん「秘伝のタレ」というのは冗談で、これは醤油と料理酒とミリンと砂糖、そして一番重要な生姜(チューブ入り)を加えたものです。
そうです、今日の料理は「豚生姜焼き」でした(喜)秘伝のタレ、いや生姜焼きタレが豚肉によく絡まったら出来上がり(嬉)丸いお皿にキャベツの千切りを敷いて、その上に炒めておいた玉ねぎ、そしてさらにその上に豚生姜焼きを載せて完成しました(嬉)味の方はまあまあ(汗)まあ、初めて作った割にはよくできた方じゃないかな(笑)
もう少しコクがあったら…って思ったのですが、愛娘が「魔法の調味料を入れるとコクが出るかも?」ってマヨネーズを入れていたので、私も真似をしてマヨネーズをいれてみると、これがビックリ、ものすごく美味しくなりました(驚)やっぱり俺ってマヨラーだな(爆)