今日は月曜日なので… [食事・料理]



今日は月曜日なので男の料理の日です(喜)カミさんは「今日はハンバーグにしたら?」って、先日唐津のおふくろからカミさんの誕生日のお祝いに送られてきた「氷零下熟成ハンバーグ」を勧めましたが、いやいや今日は男の料理の日だから(笑)



2017-11-20T22:44:55.jpg氷零下熟成ハンバーグ



ちなみに今日はクックパッドの助けはなし(驚)過去に単身赴任していた時に、行きつけだった居酒屋の人から教わって、試しに作ってみたらすごく美味しかった料理です(嬉)だから、作るのは今日が2回目になります。



2017-11-20T22:24:10.jpgゆで卵10個



まずはゆで卵を準備。ゆで卵って、茹でる時に水からなのかお湯からなのか迷いますよね。私は水から派。鍋に生卵がヒタヒタに浸るくらいに水を入れて、そこから中火で沸騰するまで15分くらい茹でて、後は火を止めて蓋をして、そのまましばらく放置して作ります。まあ、どっちからでも同じかも(笑)



2017-11-20T22:24:10.jpg大根



次は大根。ちゃんと桂剥きしてから、厚さ3から4cmくらいにカット。そのままだと短時間では味が染み込まない可能性があるので、扇型に四つ切りにします。もちろん隠し包丁を入れるのも忘れませんでしたよ(偉)



2017-11-20T22:24:10.jpgネギ



ネギは青い部分と白い部分に切り分けて、青い部分はアク消し(臭みとり)用にか使わず食べないのでそのままに。食べる用の白い部分は長さ4cmくらいにカットしておきます。



2017-11-20T22:25:36.jpgある物+大根&ゆで卵&ネギ



後はメインの具材(ある物)を準備して、大根、ゆで卵、そしてネギを入れて、得意の?圧力鍋で煮込んでいきます。



2017-11-20T22:25:36.jpgネギの青い部分を投入



と、明日は早出の日なので早めに寝ないといけないのと、写真の枚数も多くなってきたので、今日の記事はここまで(汗)明日はメインの具材の準備から出来上がりまでを記事にする予定です。お楽しみに!



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