食事・料理 ブログトップ
前の10件 | -

今日の夕食は… [食事・料理]



今日の夕食は、久しぶりに鳥の唐揚げにしました。と言うのも近所のスーパーで新しい唐揚げ粉を見つけたからです(笑)



2018-02-26T23:01:59.jpg宇佐「からあげ太閤」



唐揚げ発祥の地とされる大分県宇佐市に本店がある「からあげ太閤」さん監修の唐揚げ粉です(嬉)



2018-02-26T23:01:59.jpg中津「元祖もり山」



以前食べた中津からあげ「元祖もり山」さん監修の唐揚げ粉も当然買いましたよ(笑)



2018-02-26T23:01:59.jpg美味しく出来ました(喜)



今日は贅沢にも二種類(醬油味と塩味)の唐揚げの食べ比べ。どちらも美味しかったけど、やっぱり「大吉」の唐揚げには敵わないなぁ



2018-02-26T23:01:59.jpg太陽は燃え続けている by 修造



そうそう、報道ステーションに女子カーリングチームが出演していましたね。マリリンこと本橋麻里さんと「にっこにっこにー」の吉田知那美さんが目立っていましたね(笑)熱血松岡修造さんの「太陽は燃え続けている」って言葉もすごく良かったですね(喜)




nice!(11)  コメント(1) 

う、うまし(嬉) [食事・料理]



今日、帰宅すると、楽しみにしていた例のものが届いていました(嬉)



2018-02-22T22:20:58.jpgずわいがに



昨年のオッズマスターズグランプリの賞品として選択していた冷凍のずわいがにですよ(喜)箱を開けると、入っていたのはずわいがにの脚。爪(ハサミの部分)を数えると4本(4肩)、ということは、ずわいがに2匹分ですね。さっそく、かに鍋にしていただきました(喜)



2018-02-22T22:20:58.jpgずわいがにの脚



最初に軽く解凍したずわいがにを昆布だしに入れて、かにの旨味エキスを出汁にプラスした後、一旦出して、鍋に白菜長ネギ、そして豆腐とエノキを入れて一煮立ち。最後にずわいがにを鍋に戻して少し火を通したら出来上がりです(喜)



2018-02-22T22:20:58.jpgかに鍋



フタを開けるとぷーんとずわいがにのいい香り(喜)もちろん、かにの脚からいただきました。料理ハサミを使って殻の部分を切り取って中身をちゅるちゅる(笑)「う、うまし(嬉)」冷凍モノとはいえ、中身はギッシリと詰まっていて最高でした(喜)



2018-02-22T23:04:06.jpg食べた後…



〆はもちろん雑炊。これまた美味しくて美味しくて、お腹がはち切れんばかりに大きくなっちゃいましたよ(笑)今回の賞品はずわいがにの脚のセットだったので、大好きなかに味噌が食べれなかったのは残念でしたが、それはまた、来年の冬のお楽しみにとっておきます。



nice!(9)  コメント(1) 

この時期恒例になりました(嬉) [食事・料理]



今日の夕食のおかずは、この時期恒例になったと言っても過言ではないアレ(嬉)



2018-02-13T23:00:27.jpgフキノトウの天ぷら



カミさんの実家から送られてきた春の訪れを告げる「フキノトウ」です(嬉)もちろん天ぷらにしていただきました(喜)ほろ苦いのが春を感じますね。ごちそうさまでした。



nice!(13)  コメント(1) 

昼飲み会の場所は(笑) [食事・料理]



土曜日に銀座で開催された「昼飲み会」ですが、その場所は知る人ぞ知る…



2018-01-21T21:18:40.jpgサイゼリヤ銀座インズ店



サイゼリヤの銀座インズ店さんでした(笑)これまで子供達を連れて何度も訪れたことのあるサイゼリヤさん。イタリアンメインのメニューは、いつものサイゼリヤさんと変わらない(笑)



2018-01-21T21:18:40.jpgいつものイタリアン料理



いつもと違うのは、イタリアン料理を食べながら、赤ワインを頼んだこと(笑)赤ワインはサイゼリヤさんでワインといえば定番のマグナムですよ(笑)ちなみにマグナムは一本税抜き1,000円!



2018-01-21T21:18:40.jpg赤ワインのマグナム



腹一杯イタリアン料理を食べて、腹一杯赤ワインを飲んで、一人2,700円(嬉)子供達と食事に行った時よりも安くてびっくり(驚)赤ワインの飲み過ぎでちょっと悪酔い気味になりましたが、コスパ最高で、これはアリですね(喜)



2018-01-21T21:18:40.jpg集合写真



最後に昼飲み会の参加者で集合写真を撮りました。気心の知れた仲間たちと昼から飲んで食べて、そしてコスパも最高(これが1番かもw)で、楽しい1日でした(嬉)次回、仲間たちと飲めるのは3ヶ月後の予定。今からその時が楽しみ(喜)



nice!(22)  コメント(3) 

今年最初の料理の日 [食事・料理]



気がつけばもう1月も半ば。月日が経つのは早いですね。さて、今日は月曜日。ということで、今年最初の料理の日、男の料理の日でした。メニューはあいも変わらず居酒屋料理(汗)



2018-01-15T20:50:20.jpgかきフライに鶏皮ぎょうざ



今日は居酒屋料理の定番、子供達も大好きな、かきフライと鶏皮ぎょうざにしました(喜)準備は完了、あとは油で揚げるだけです。



2018-01-15T20:50:20.jpg広島産かきフライ



この広島産かきフライと



2018-01-15T20:50:20.jpg鶏皮ぎょうざ



鶏皮ぎょうざですが、



2018-01-15T20:50:20.jpg業務スーパーで購入(汗)



写真の通り、自分で作ったわけではなく、木更津にある業務スーパー購入した冷凍食品(汗)



2018-01-15T20:50:20.jpg野菜サラダも市販品(汗)



野菜サラダも市販のカット済み野菜(汗)男の料理って偉そうに言いながらお恥ずかしい限り(笑)



2018-01-15T20:50:20.jpgかきフライ出来上がり!



唯一私が作ったのは、上の写真の右側に写っているタルタルソースだけです(汗)年明け最初の料理は、市販品ばかりになっちゃいましたが、また、来週から頑張りたいと思います。



2018-01-15T20:50:20.jpg鶏皮ぎょうざ



市販品とは知らない子供達が「今日の料理は最高に美味しい」って言っていたのが、ちょっと悲しい…



nice!(29)  コメント(4) 

子供達には不評でした… [食事・料理]



今日は月曜日、ということで男の料理の日でしたが、最初に言っておくと、今日の料理は子供達には不評でした(悲)まあ、その原因はだいたい分かっているんですけどね(汗)



2017-12-18T22:21:47.jpg鶏肉



今日の具材は毎度の鶏肉。今日の料理もwebで見つけたお手軽料理で、調理時間が30分もかからないということで選びました(笑)



2017-12-18T22:21:47.jpg粒マスタード



味付けは粒マスタードと



2017-12-18T22:21:47.jpgマヨネーズ



マヨネーズを混ぜた「粒マスタードマヨ」を



2017-12-18T22:21:47.jpg炒めた鶏肉に



炒めた鶏肉に和えて出来上がりの「粒マスマヨチキ」です。



2017-12-18T22:21:47.jpg出来上がり



本当に簡単で、あっという間に出来上がりました。炒めて掛けるだけだから当然です(笑)試食(つまみ食い)した時には居酒屋料理っぽくて美味しく感じたのですが…



2017-12-18T22:21:47.jpgおそらくこれが原因(汗)



子供達に不評だった原因は、鶏肉を炒めた時にちょい足ししたワイン(ボジョレ・ヌーボー)だと。飲み残したワインをこのまま捨てるのは勿体無いと思って、でフランス料理みたくフランベ?してみたのが悪かった…。アルコールが完全に飛んでいなかったようです(冷汗)アルコールOKの私は美味しく思ったのですが、子供達には…。やっぱり料理は難しい…



nice!(28)  コメント(3) 

今日も居酒屋料理だね(汗) [食事・料理]



「最近は手料理を作る月曜日が1番好き」なんてことはなく、元々持っているポテンシャルが低い(料理に関するボキャブラが乏しい)せいか、夕食に何を作るか考えるのも億劫になってきそうな予感(汗)でも、今日も頑張って作りました!



2017-12-11T21:08:17.jpgミックスキャベツ



先ずはキャベツ。キャベツを買ってきて自分で刻むのもいいですが、使い残しが出てしまうのと時間や手間を考えて、今日はミックスキャベツを使用。袋を開けて、そのままお皿にのっけておきます。



2017-12-11T21:08:17.jpg大根おろし



次は大根おろし。集中してゲームをしていた息子に「大根おろしやる?」って聞くと、手を休めて手伝ってくれました(嬉)どうやら、私が料理を作るのを見ていて、自分も何かしなきゃって思っていたみたい。偉いぞ(喜)



2017-12-11T21:08:17.jpg紅葉おろし?



ついでに人参もおろしてもらって、紅葉おろし?が完成。これは後で使うので冷蔵庫で待機。野菜関係の準備が終わったので、いよいよメインに着手です。今日のメイン食材は…



2017-12-11T21:08:17.jpg鳥もも肉



いつもの鶏肉(鳥もも肉)です(笑)今日はこれをフライパンでソテー、いや、焼いていきます。焼く前にフォークでブチブチと肉を数カ所刺しておくのがポイント。こうすると焼いた後の肉の柔らかさが違いますからね。肉屋のせがれとしては当然です(偉)



2017-12-11T21:08:17.jpg皮から



今日は味付けも兼ねて、サラダ油の代わりにマヨネーズを使用しました。先ずは皮から。皮がキツネ色になったら、いったんひっくり返して、フライパンに蓋をして蒸し焼きに。時間は5分くらいかな?



2017-12-11T21:09:00.jpgキャベツの上に盛り付け



再度ひっくり返して皮がパリパリになるまで焼いたら、食べやすいサイズに切って、キャベツ乗せておいたお皿に盛り付けます。そして息子が手伝ってくれた大根おろし(紅葉おろし?)をドバーッと上に乗せたら出来上がり(嬉)



2017-12-11T21:08:17.jpgポン酢で



小ねぎ散らして、あとは上からポン酢をかけていただきます。今日のおかずは、題して「鳥もも肉おろしポン酢」でしょうか。子供達に食べてもらうと「美味しい(喜)」とのこと。良かったぁ(嬉)



2017-12-11T21:08:17.jpgカミさん用も



愛娘には「パパの料理、今日も居酒屋料理だね」って言われました(汗)仕方ないじゃん、どうしても自分が食べたことのある料理(居酒屋料理)になってしまうのは(爆)でも、最近は居酒屋はご無沙汰なので…



***************



昨日の競馬はテレビ観戦も出来ず、ラジオ実況も聞けなかったので、帰宅してから改めてJRAのHPでレースを見たのですが、本当に嬉しいビックリシタナモーでした(喜)日曜日の重賞レースで当たったのは固かった香港ヴァーズとこの香港マイルだけでしたが、これで年末まで競馬が続けられそうです(嬉)



nice!(26)  コメント(5) 

平日だけど焼肉(嬉) [食事・料理]



今日もカミさんの帰りが予想以上に遅くなった(午後9時過ぎ!)のですが、残念ながら冷蔵庫には私が扱えそうな食材はなし(悲)あるのは冷凍庫の一番上に入っていた焼肉用の牛肉くらい、カミさんが帰宅しても料理を作る時間はないだろうし、とりあえず解凍しておくか、いざとなったら明日焼肉でもいいし…



2017-12-07T21:58:48.jpg霜降り牛肉(嬉)



子供達に「お腹が空いた…」って言われて、「じゃあ、今日は焼肉にしよう」って焼肉用のホットプレートを準備したところでカミさんが帰宅。「夕食は何にするか考えている?」「牛肉があったので、特に何にするか考えていなかったら、今日は焼肉にしよう」「そのつもりで冷凍庫の一番上に牛肉を出しておいたの」とのこと。なるほど



2017-12-07T21:58:48.jpg美味しく焼けました(嬉)



ということで、今日の夕食は私が大好物の焼肉になりました(嬉)解凍した肉は、思っていた以上に霜が降っていて、とっても美味しそう(涎)カミさんがキャベツやネギやピーマンなどを切っている間に、霜降り牛肉をホットプレートで焼いていきます。結構大きなロース肉(多分)「お肉、焼けたよ」



2017-12-07T21:58:48.jpgもちろんビールも(喜)



折角なので、ビール(新一番搾り)を久しぶりに自宅飲み(笑)お肉も美味しかったし、ビールも最高(喜)やっぱり焼肉にはビールが一番ですよね(嬉)その後に再度お楽しみ?がありましたが、それは明日の記事にでも。明日は早出の日なので、ちょっと早いですが眠りにつきます。おやすみなさい。



nice!(17)  コメント(3) 

冷蔵庫残っていた食材で… [食事・料理]



今日は特に遅くなるとは言っていなかったカミさんですが、帰宅したのは午後9時近く(驚)(愛娘の期末面談のために学校に行っていたらしい…)「腹減った…」の子供達の悲しい叫びに、冷蔵庫に残っていた食材で…



2017-12-06T22:11:28.jpg豚肉の野菜鍋



キャベツと長ネギと豚肉のコマ切れ、それに水に中華スープの素を入れて、一煮立ちさせたら豚肉の野菜鍋の完成です。ひとしきり食べた後に、これまた冷蔵庫にあった冷やご飯を入れて雑炊にしました。しかし、流石は中華スープの素、私の完敗です(笑)



nice!(22)  コメント(2) 

一味足らないのは次回までの課題 [食事・料理]



今日は月曜日。カミさんが仕事で遅くなる日…って、いるじゃん家の中に(驚)「今日は仕事はお休み」らしい(汗)夕方「今日の夕食は?」って聞くと、「今日もお願いします」「もともとそのつもりだったでしょ(笑)」とのこと(口)



2017-12-04T21:16:09.jpg豚肉のコマ切れ



カミさんが家にずっと居ると言っていて、それなら今日は作らなくてもいいって勝手に思い込んでいたので、今日のおかずは何にするか事前に決めていなかったのですが、子供達が「美味しい(嬉)」って笑顔を見せてくれることを期待して、自分を奮い立たせてスーパーに買い物に行ってきました。



2017-12-04T21:16:09.jpg大量のもやし&キャベツ



スーパーに着くまでの間、無い知恵を絞り出して思いついたのが「ちゃんぽん」です。豚肉のコマ切れを炒めて、もやしやキャベツを加えて、シーフードミックスなどを入れて、あとは市販の中華麺(ちゃんぽん麺)とちゃんぽん用のスープを準備すれば…



2017-12-04T21:16:09.jpgウズラの卵とシーフードミックス入り



いざスーパーの麺コーナーに行くと、一番大切なちゃんぽん麺が売っていません(驚)しかも、鍋用のスープはいろんな種類が置いてあるものの、ちゃんぽん用のスープも置いてありません(悲)(九州ならどこにでも置いているんですけどね)どうしようかと悩んだ挙句、冷凍食品のちゃんぽんを購入することにしました。



2017-12-04T21:16:09.jpg冷凍食品のちゃんぽん



野菜や豚肉などの具材入りで、水に凍ったままの具材&麺を入れて沸騰すれば出来上がりという、まさにインスタントな冷凍食品。これだけじゃ物足りないと豚肉のコマ切れ、もやしやキャベツなどの野菜、シーフードミックス、そしてウズラの卵を別途購入して追加具材にしました。



2017-12-04T21:16:09.jpg牛乳



そしてオリジナルの味付けにするためにスープに加えたのが「牛乳」です。これでスープにまろやかさが加わり、リンガーハットで食べる長崎ちゃんぽんみたいな白濁スープになるんですよ、多分(笑)冷凍食品ちゃんぽんが出来上がったら、別途炒めていた追加具材をオンして出来上がりです(嬉)



2017-12-04T21:16:09.jpg出来上がり



白濁ちゃんぽんスープは何か一味足りない気がしましたが、それでも自分の中ではまあまあの出来(嬉)食べた子供達の感想は「まあまあ美味しいけど、麺が太すぎ」とのこと。まあ、冷凍食品だから仕方がない…。スープに足りないのが何かは次回作るときまでの課題ということで…(汗)



nice!(23)  コメント(4) 
前の10件 | - 食事・料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。