もはや得意料理と言っても過言ではない(嬉) [食事・料理]



今日は朝からお出かけ。早々に所用を済ませて夕方には戻ってきましたが、天気も良くて気持ちよかったですね。こんな日の外出なら大歓迎です(喜)



2017-11-21T20:59:06.jpg東京ドーム



さて、昨日の男の料理の続き。既にネタバレ(マユマユさんご名答!)感が漂っています(汗)が、メインの具材は豚バラブロックでした。スーパーで20%オフで購入した豚バラブロックですが、当日中に調理しちゃうので大丈夫ですよね。



2017-11-20T22:24:10.jpg豚バラブロック



この豚バラブロックを約4cmくらいの厚さに切っていきます。年齢的なせいか、私自身は身体が動物性脂肪の大量摂取を受け付けなくなってきていますが、カミさんや子供達は柔らかい脂身も大好物なので、特に脂取りはしていません。



2017-11-20T22:24:10.jpgフライパンで



カットした豚バラをフライパンで周りに焦げ目がつくまで軽く焼いて(炙って)いきます。この時点では塩コショウなどの味付けはしていませんが、それでも脂が焦げる匂いだけでもご飯が何杯も食べれそうな感じ(笑)脂取り紙(キッチンペーパー)で余分な脂を吸わせて、豚バラの準備は完成です。



2017-11-20T22:24:10.jpgこれだけでも美味しそう!



後は圧力鍋に入れて、調味料(水、醤油、みりん、調理酒を5:1:1:1の割合で+砂糖大さじ1)、大根、ゆで卵、ネギ(白い部分)と一緒に煮込んでいきます。この調味料の割合が覚えやすいのが、私でも簡単に作れる秘訣です(笑)肉のアク取りにネギ(青い部分)と生姜(今回は生姜の半かけですが、チューブ入りのものでも可)を入れるのも忘れませんよ(偉)



2017-11-20T22:25:36.jpgネギ(青い部分)とアクを丁寧に…



圧力鍋に圧がかかって30分くらい自然冷却させてから蓋を取って、表面に浮いたアクとネギ(青い部分)を丁寧に取り除いたら最後の味付け。水と醤油と追いがつおつゆ(ミツカン)をこれまた1:1:1の覚えやすい割合で混ぜて、ツヤ出しに蜂蜜(←これが味付けのキモ、重要です)を入れて、再度、圧力鍋を火にかけます。



2017-11-20T22:25:36.jpg蜂蜜



使用した蜂蜜は、以前に後輩からもらったもの(ラベルが横文字だらけのところをみると外国産かな?)で、賞味期限も残り僅かだったので、今回はこれをドバッと一瓶使っちゃいました(笑)圧力鍋に圧がかかったら火を止めて、自然冷却した後に、蓋を取ってしばらく煮詰めたら「豚バラブロックの角煮と大根とゆで卵添え」の完成です(嬉)



2017-11-20T22:25:36.jpg出来上がり!



早速、食べてもらったのですが「うわぁ、これお肉がトロトロ(嬉)」「パパの居酒屋?料理、最高に美味しい(喜)」とみんなの笑顔が弾けました(喜)これで二回連続で高評価をゲット(嬉)もはや得意料理と言っても過言ではないですね(喜)



2017-11-21T22:38:20.jpg今日の東京駅



ちなみにカミさんからは「毎晩、作ってもらおうかしら」って褒めているのか嫌味なのか解らない言葉をいただきましたが、「貴女の作る美味しい料理には到底敵いませんよ」「いつも美味しい料理をありがとうございます」とご機嫌をとっておきました(笑)



nice!(29)  コメント(4) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。