B級グルメ? [食事・料理]



文化の日に息子のイベントで南房総の勝浦市まで行った時に、時間がなくてホテル三日月の温泉には入ることが出来ませんでしたが、その代わりと言っちゃあなんなんですが、勝浦発祥のB級グルメを食べてきました(嬉)



2017-11-04T20:41:17.jpg勝浦タンタンメン



そうです、勝浦といえば2015年のB-1グランプリ全国大会でグランプリを受賞した真っ赤なスープが特徴の「勝浦タンタンメン」です(喜)実は事前に食べログで有名店をピックアップしていたのですが、先日の記事でも書いたように道に迷って…(汗)



2017-11-04T20:41:17.jpgてっぱつ屋さん



しばらく迷いながらドライブしていたら、真っ赤な文字で「勝浦タンタンメン」と書いてある看板を発見(嬉)駐車場は満車でしたが、目の前のコンビニで時間をつぶして、空きが出るのを確認して、お店までダッシュ(笑)



2017-11-04T20:41:17.jpg豚骨タンタンメン



「てっぱつ屋」さんは醤油ベースのタンタンメンの他に、豚骨や味噌ベースのタンタンメンを出されており、今回は豚骨ベースのタンタンメンを注文しました。席に運ばれてきたタンタンメンは、白濁の豚骨ベースとはいえ、やっぱり赤かったです(笑)



2017-11-04T20:41:17.jpg美味しゅうございました(嬉)



実食。蒙古タンメン中本のようには辛くなく、豚骨ベースのせいかマイルドな印象でした。それと中華屋さんの坦々麺と違って挽肉はほとんど入っていませんでしたね。もし勝浦にまた来ることがあったら、他のお店にも行ってみたいと思いますが、うーん、やっぱりB級グルメ?(勝浦の方々、お店の方々、あくまでも個人的な感想です)



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