チキン南蛮じゃなくて普通の…(汗) [食事・料理]



今日の男の料理は、またしても鶏肉料理(汗)いつものようにクックパッドを見て鶏肉料理を探すと目についたのが「チキン南蛮」でした(喜)よし、今日のおかずはチキン南蛮にするぞ!



2017-11-13T19:39:19.jpg中津からあげ「もり山」監修の唐揚げ粉



具材を求めて近所のスーパーに買い出しに出かけたのですが、チキン南蛮作りに必要な大きな鶏モモ肉が売っていない(驚)そこでちょっと考えて、唐揚げを南蛮風に味付けすることを思いついた私。とっさに機転が利くなんて、もう主婦顔負けですね(笑)



2017-11-13T19:39:19.jpg鶏モモ肉の細切れ(唐揚げ用)とセセリと砂ずり



ということで、中津からあげの名店「もり山」さん監修の唐揚げ粉と、唐揚げ用の細切れにセセリ(ネック)、そして中津からあげには欠かせない砂ずりを購入して帰宅しました。



2017-11-13T19:39:19.jpg唐揚げの衣用



ボールの中に、唐揚げ粉を入れて、卵一個をオリジナルで加えて水で溶いて唐揚げの衣用は出来上がり。鶏肉をボールに入れてモミモミしたら、冷蔵庫で寝かせておきます。その間にチキン南蛮(もどき)には必須のタルタルソースを作成。



2017-11-13T19:39:19.jpgゆで卵



ゆで卵を黄身と白身に分けて、黄身をフォークで潰したら、既に準備していた玉ねぎのミジン切りを入れて、後はマヨネーズと粗挽きコショウを入れて、塩で味を整えたら自家製タルタルソースの完成です(嬉)



2017-11-13T19:39:19.jpg自家製タルタルソース(絶品!)



後は唐揚げを揚げるだけですね(喜)



2017-11-13T19:39:19.jpg唐揚げ中



新しくサラダ油を使っちゃうと、カミさんに後で怒られるかもしれないので、キッチン横に保存してあった使い古しの油を使っちゃいましたが、それでもちゃんと揚がるから不思議ですね(笑)少し怖いので時間をかけて(1回5分くらい)揚げましたけどね(汗)



2017-11-13T19:39:19.jpg出来上がり!



余分な油をキッチンペーパーに吸わせて、別皿に盛り付けたら出来上がり???って、この時になって「チキン南蛮って揚げた肉を酢系のタレに潜らせるんじゃなかった?」って初めて気がつきました(汗)が、もうお皿に盛っちゃったからねぇ…



2017-11-13T19:39:19.jpg今日の夕食



愛娘に「今日はチキン南蛮じゃなかったの?」と言われちゃいましたが、仕方がない(汗)今日の夕食のおかずは、チキン南蛮じゃなくて普通の唐揚げになっちゃいました(汗)まあ、唐揚げは美味しかったのでオッケーとします(笑)今日の料理での収穫は、自家製タルタルソースが思っていた以上に美味しかった(絶品!)ことですかねぇ(嬉)



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