夕食のお供に [食べ物]
与えられていた今日が締め切り〆の宿題(謎)をやっとこさ片付けて、ほっと一息(嬉)来週以降、いろいろとありそうなので、ここはシッカリと体力をつけるために肉でも食べたいなって思っていた今日の夕食…
カミさんが作ってくれた夕食のおかずは、ブリの塩麹焼き(魚系)と
レンコンとニンジンとゴボウとシイタケメインの筑前煮もどき(野菜系)でした。どちらも嫌いではない料理ですが、気分的なものか、あまり食が進みません(汗)まあ、どちらも口をつけましたけど(笑)
そんな私の様子を見て、息子が冷蔵庫から出してきてくれたのが、九州から送ってきてくれた「潮の香」です(嬉)北九州の会社が作られている商品で、いわゆる「のりの佃煮」です(嬉)その他にもアサリの煮付けバージョンもあって、こちらも美味(嬉)
白ご飯に乗せてそのまま食べたり、お茶をかけてお茶漬けにして食べたりと、万能のご飯のお供ですよね(嬉)特に「潮の香」は少し甘めの味付けで、ほんとご飯に合います(嬉)カミさんが作ってくれた夕食のおかずそっちのけで、美味しくいただきましたよ(笑)
そうそう、のりの佃煮と言えば、私が子供の頃食べていたのは「アラ」って言う名の商品でした。その後、有名な「ごはんですよ」シリーズが出て、「アラ」は食べなくなりましたが、今でも販売されているのかなぁ
2016-10-20 22:42
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おはようございます。のりの佃煮があればご飯がかなり進みますよね!!私も冷蔵庫に常備しております。^^;
by ソニックマイヅル (2016-10-21 09:12)