し、しっぱいしたぁ(冷汗) [食事・料理]



今朝、カミさんが「今日は帰りが遅くなりそう…」って言うので、「じゃあ、今日の夕食のおかずは、俺が作ろうか?」って思わず言っちゃいました(汗)毎月曜日恒例の男の料理で、最近、さらに料理の腕を上げたからね(笑)



2017-10-25T21:10:49.jpg信州辛みそ



今日の男の料理は、夏休みの九州からの帰り道、中央道のサービスエリアで購入した「信州辛みそ」を使ったオリジナル、「鶏肉と信州辛みその煮込み」にしてみました(喜)



2017-10-25T21:10:49.jpg鶏モモ肉



近所のスーパーで買ってきた鶏モモ肉を、フライパンで皮に焦げ目がつく程度に軽く炒めます。



2017-10-25T21:10:49.jpg手羽先と一緒に圧力鍋へ



同じく軽く炒めた手羽先と、それに冷蔵庫に眠っていたゆで卵一緒に圧力鍋に入れて、水を適量入れたら、信州辛みそを溶き入れます。辛いほうが美味しいので、少し量が多いかも?って思いながら、信州辛みそは大さじに大盛り3杯、まさか、これが諸悪の根源になるとは、この時は気がつかず…



2017-10-25T21:10:49.jpg圧力鍋でコトコト



後は圧力鍋にお任せ。強火で5分、のぞき窓から沸騰しているのが見えたら弱火にして10分、十分に圧力がかかって圧力弁から空気が漏れ出したら火を止めて、冷えて圧力が下がるのを待てば出来上がりです(嬉)圧力鍋から皿に取り出してみると、赤っぽい色が旨辛さを感じさせて、見ているだけで涎(よだれ)が出てきそう(旨)



2017-10-25T21:10:49.jpg「鶏肉と信州辛みその煮込み」の完成です!



カミさんや子供達に食べさせる前に、ちょっと味見、すると最初は「う、うめえぇ(嬉)」ってなったのですが、すぐに口の中に広がる辛味と痛み「か、からい…」(辛)「し、しっぱいしたぁ(冷汗)」やっぱり信州辛みその大さじ3杯は多すぎました(汗)もちろんカミさんにも子供達にも不評でした(悲)



nice!(24)  コメント(3) 

nice! 24

コメント 3

ゆうのすけ

味付けって難しいですよね。^^
でも 鶏はすんごく柔らかそうに見えます。美味しそう。☆
薄めた麺つゆと ちょっと甘さを感じる砂糖をプラスして 更に ちょこっと酢と適量の唐味噌で圧力鍋で煮るとどうかな?
ちょっと前から コーラと酢で煮込む 鶏の手羽先煮とかもありますね。☆
by ゆうのすけ (2017-10-26 01:03) 

ソニックマイヅル

おはようございます。失敗があるから成功があるのですよね。次回が楽しみですね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-10-26 09:12) 

リュカ

いやいや、作ってくれるっていうのは
本当に嬉しいですよ!
でも私も小さい頃、ゴハン作ったら味付け不評で
両親ともに食べてくれませんでした。きびしー!(笑)
もちろん全部ひとりで食べましたよ(笑)
by リュカ (2017-10-26 10:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。