し、しっぱいしたぁ(冷汗) [食事・料理]
今朝、カミさんが「今日は帰りが遅くなりそう…」って言うので、「じゃあ、今日の夕食のおかずは、俺が作ろうか?」って思わず言っちゃいました(汗)毎月曜日恒例の男の料理で、最近、さらに料理の腕を上げたからね(笑)
今日の男の料理は、夏休みの九州からの帰り道、中央道のサービスエリアで購入した「信州辛みそ」を使ったオリジナル、「鶏肉と信州辛みその煮込み」にしてみました(喜)
近所のスーパーで買ってきた鶏モモ肉を、フライパンで皮に焦げ目がつく程度に軽く炒めます。
同じく軽く炒めた手羽先と、それに冷蔵庫に眠っていたゆで卵一緒に圧力鍋に入れて、水を適量入れたら、信州辛みそを溶き入れます。辛いほうが美味しいので、少し量が多いかも?って思いながら、信州辛みそは大さじに大盛り3杯、まさか、これが諸悪の根源になるとは、この時は気がつかず…
後は圧力鍋にお任せ。強火で5分、のぞき窓から沸騰しているのが見えたら弱火にして10分、十分に圧力がかかって圧力弁から空気が漏れ出したら火を止めて、冷えて圧力が下がるのを待てば出来上がりです(嬉)圧力鍋から皿に取り出してみると、赤っぽい色が旨辛さを感じさせて、見ているだけで涎(よだれ)が出てきそう(旨)
カミさんや子供達に食べさせる前に、ちょっと味見、すると最初は「う、うめえぇ(嬉)」ってなったのですが、すぐに口の中に広がる辛味と痛み「か、からい…」(辛)「し、しっぱいしたぁ(冷汗)」やっぱり信州辛みその大さじ3杯は多すぎました(汗)もちろんカミさんにも子供達にも不評でした(悲)
2017-10-25 23:19
nice!(24)
コメント(3)
味付けって難しいですよね。^^
でも 鶏はすんごく柔らかそうに見えます。美味しそう。☆
薄めた麺つゆと ちょっと甘さを感じる砂糖をプラスして 更に ちょこっと酢と適量の唐味噌で圧力鍋で煮るとどうかな?
ちょっと前から コーラと酢で煮込む 鶏の手羽先煮とかもありますね。☆
by ゆうのすけ (2017-10-26 01:03)
おはようございます。失敗があるから成功があるのですよね。次回が楽しみですね。^^;
by ソニックマイヅル (2017-10-26 09:12)
いやいや、作ってくれるっていうのは
本当に嬉しいですよ!
でも私も小さい頃、ゴハン作ったら味付け不評で
両親ともに食べてくれませんでした。きびしー!(笑)
もちろん全部ひとりで食べましたよ(笑)
by リュカ (2017-10-26 10:09)