一味足らないのは次回までの課題 [食事・料理]
今日は月曜日。カミさんが仕事で遅くなる日…って、いるじゃん家の中に(驚)「今日は仕事はお休み」らしい(汗)夕方「今日の夕食は?」って聞くと、「今日もお願いします」「もともとそのつもりだったでしょ(笑)」とのこと(口)
カミさんが家にずっと居ると言っていて、それなら今日は作らなくてもいいって勝手に思い込んでいたので、今日のおかずは何にするか事前に決めていなかったのですが、子供達が「美味しい(嬉)」って笑顔を見せてくれることを期待して、自分を奮い立たせてスーパーに買い物に行ってきました。
スーパーに着くまでの間、無い知恵を絞り出して思いついたのが「ちゃんぽん」です。豚肉のコマ切れを炒めて、もやしやキャベツを加えて、シーフードミックスなどを入れて、あとは市販の中華麺(ちゃんぽん麺)とちゃんぽん用のスープを準備すれば…
いざスーパーの麺コーナーに行くと、一番大切なちゃんぽん麺が売っていません(驚)しかも、鍋用のスープはいろんな種類が置いてあるものの、ちゃんぽん用のスープも置いてありません(悲)(九州ならどこにでも置いているんですけどね)どうしようかと悩んだ挙句、冷凍食品のちゃんぽんを購入することにしました。
野菜や豚肉などの具材入りで、水に凍ったままの具材&麺を入れて沸騰すれば出来上がりという、まさにインスタントな冷凍食品。これだけじゃ物足りないと豚肉のコマ切れ、もやしやキャベツなどの野菜、シーフードミックス、そしてウズラの卵を別途購入して追加具材にしました。
そしてオリジナルの味付けにするためにスープに加えたのが「牛乳」です。これでスープにまろやかさが加わり、リンガーハットで食べる長崎ちゃんぽんみたいな白濁スープになるんですよ、多分(笑)冷凍食品ちゃんぽんが出来上がったら、別途炒めていた追加具材をオンして出来上がりです(嬉)
白濁ちゃんぽんスープは何か一味足りない気がしましたが、それでも自分の中ではまあまあの出来(嬉)食べた子供達の感想は「まあまあ美味しいけど、麺が太すぎ」とのこと。まあ、冷凍食品だから仕方がない…。スープに足りないのが何かは次回作るときまでの課題ということで…(汗)