う、うまし(嬉) [食事・料理]
今日、帰宅すると、楽しみにしていた例のものが届いていました(嬉)
昨年のオッズマスターズグランプリの賞品として選択していた冷凍のずわいがにですよ(喜)箱を開けると、入っていたのはずわいがにの脚。爪(ハサミの部分)を数えると4本(4肩)、ということは、ずわいがに2匹分ですね。さっそく、かに鍋にしていただきました(喜)
最初に軽く解凍したずわいがにを昆布だしに入れて、かにの旨味エキスを出汁にプラスした後、一旦出して、鍋に白菜長ネギ、そして豆腐とエノキを入れて一煮立ち。最後にずわいがにを鍋に戻して少し火を通したら出来上がりです(喜)
フタを開けるとぷーんとずわいがにのいい香り(喜)もちろん、かにの脚からいただきました。料理ハサミを使って殻の部分を切り取って中身をちゅるちゅる(笑)「う、うまし(嬉)」冷凍モノとはいえ、中身はギッシリと詰まっていて最高でした(喜)
〆はもちろん雑炊。これまた美味しくて美味しくて、お腹がはち切れんばかりに大きくなっちゃいましたよ(笑)今回の賞品はずわいがにの脚のセットだったので、大好きなかに味噌が食べれなかったのは残念でしたが、それはまた、来年の冬のお楽しみにとっておきます。
2018-02-22 23:17
nice!(9)
コメント(1)
美味しそうですね!
by てんぽいんと (2018-02-24 01:01)