子供達には不評でした… [食事・料理]
今日は月曜日、ということで男の料理の日でしたが、最初に言っておくと、今日の料理は子供達には不評でした(悲)まあ、その原因はだいたい分かっているんですけどね(汗)
今日の具材は毎度の鶏肉。今日の料理もwebで見つけたお手軽料理で、調理時間が30分もかからないということで選びました(笑)
味付けは粒マスタードと
マヨネーズを混ぜた「粒マスタードマヨ」を
炒めた鶏肉に和えて出来上がりの「粒マスマヨチキ」です。
本当に簡単で、あっという間に出来上がりました。炒めて掛けるだけだから当然です(笑)試食(つまみ食い)した時には居酒屋料理っぽくて美味しく感じたのですが…
子供達に不評だった原因は、鶏肉を炒めた時にちょい足ししたワイン(ボジョレ・ヌーボー)だと。飲み残したワインをこのまま捨てるのは勿体無いと思って、でフランス料理みたくフランベ?してみたのが悪かった…。アルコールが完全に飛んでいなかったようです(冷汗)アルコールOKの私は美味しく思ったのですが、子供達には…。やっぱり料理は難しい…
2017-12-18 23:20
nice!(28)
コメント(3)
少しのアルコールでもやっぱり子供たちは敏感なんですね。
酒成分には『旨味』もあるけれど、
もっとお酒自体の旨味に気づくのは先かなw
ちなみにアルコール飛ばしきってないあさりの酒蒸しとかオイラ好きですよw
by ちょいのり (2017-12-19 03:40)
おはようございます。料理は日々勉強の世界ですよね。今日より明日だと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2017-12-19 09:03)
わたしは小さい頃から酒好きだったから
きっと「おいしい!」って食べただろうなあ~(笑)
by リュカ (2017-12-19 10:29)