今日も居酒屋料理だね(汗) [食事・料理]
「最近は手料理を作る月曜日が1番好き」なんてことはなく、元々持っているポテンシャルが低い(料理に関するボキャブラが乏しい)せいか、夕食に何を作るか考えるのも億劫になってきそうな予感(汗)でも、今日も頑張って作りました!
先ずはキャベツ。キャベツを買ってきて自分で刻むのもいいですが、使い残しが出てしまうのと時間や手間を考えて、今日はミックスキャベツを使用。袋を開けて、そのままお皿にのっけておきます。
次は大根おろし。集中してゲームをしていた息子に「大根おろしやる?」って聞くと、手を休めて手伝ってくれました(嬉)どうやら、私が料理を作るのを見ていて、自分も何かしなきゃって思っていたみたい。偉いぞ(喜)
ついでに人参もおろしてもらって、紅葉おろし?が完成。これは後で使うので冷蔵庫で待機。野菜関係の準備が終わったので、いよいよメインに着手です。今日のメイン食材は…
いつもの鶏肉(鳥もも肉)です(笑)今日はこれをフライパンでソテー、いや、焼いていきます。焼く前にフォークでブチブチと肉を数カ所刺しておくのがポイント。こうすると焼いた後の肉の柔らかさが違いますからね。肉屋のせがれとしては当然です(偉)
今日は味付けも兼ねて、サラダ油の代わりにマヨネーズを使用しました。先ずは皮から。皮がキツネ色になったら、いったんひっくり返して、フライパンに蓋をして蒸し焼きに。時間は5分くらいかな?
再度ひっくり返して皮がパリパリになるまで焼いたら、食べやすいサイズに切って、キャベツ乗せておいたお皿に盛り付けます。そして息子が手伝ってくれた大根おろし(紅葉おろし?)をドバーッと上に乗せたら出来上がり(嬉)
小ねぎ散らして、あとは上からポン酢をかけていただきます。今日のおかずは、題して「鳥もも肉おろしポン酢」でしょうか。子供達に食べてもらうと「美味しい(喜)」とのこと。良かったぁ(嬉)
愛娘には「パパの料理、今日も居酒屋料理だね」って言われました(汗)仕方ないじゃん、どうしても自分が食べたことのある料理(居酒屋料理)になってしまうのは(爆)でも、最近は居酒屋はご無沙汰なので…
***************
昨日の競馬はテレビ観戦も出来ず、ラジオ実況も聞けなかったので、帰宅してから改めてJRAのHPでレースを見たのですが、本当に嬉しいビックリシタナモーでした(喜)日曜日の重賞レースで当たったのは固かった香港ヴァーズとこの香港マイルだけでしたが、これで年末まで競馬が続けられそうです(嬉)
2017-12-11 23:26
nice!(26)
コメント(5)
23時半を心待ちにしていました!
銀色に輝く香港マイルの的中証明書とかも見てみたいですw
by てんぽいんと (2017-12-11 23:46)
海外競馬は万馬券的中証明書はなさそうですね...
by てんぽいんと (2017-12-11 23:53)
いえいえ今日も すんごく美味しそうです!^^
今年も残すところ月曜日はあと3回なんですが まあ大晦日は別として
クリスマスも月曜日だったリします。あ!でも 恒例の第〇回日本列島ハーフ縦断トライアルがあるかもしれないから もしかしたら18日のあと1回を残すことになるのでしょうか。^^
あ~うちも誰か作ってくれないかな。☆
by ゆうのすけ (2017-12-12 01:16)
おはようございます。鶏料理が良い感じですね。美味しそうです。^^;
by ソニックマイヅル (2017-12-12 08:43)
料理のレパートリーがあまりないので
似たようなゴハンばかりの我が家です(笑)
by リュカ (2017-12-12 10:15)