手作り餃子にチャレンジ [食事・料理]
今日は夕食のおかずを何にするか、事前に考える時間的余裕がありませんでした。が、アイデアはどこに転がっているかわかりません(笑)帰宅途中の車の中で聞いていたラジオ(本当はテレ○ですが…)からヒントをいただき、今日は手作り餃子にチャレンジすることにしました(嬉)
帰りにスーパーで買い物をして、帰宅後すぐに料理開始。先ずは先日好評だったタルタルソースから。ゆで卵とタマネギをみじん切りにしたものに、マヨネーズと粗挽きコショウとレモン液を入れて完成。出番まで冷蔵庫で寝かせておきます。
少し大きめの餃子の皮に、餡(あん)を包んでいきます。今回、餡に選んだのは…
生海老です。ヒントになったのは海老餃子の話題でした(喜)餡が生海老だけだといたって普通?なので、料理研究家(嘘笑)としては、ちょっと一工夫。この生海老と一緒に…
先ほど作って冷蔵庫に入れていたタルタルソースをトッピングしてみました(喜)うーん、タルタルソースなので焼き餃子じゃなくて揚げ餃子にしちゃおう。今日の俺ってなんか冴えてる?(笑)
フライパンにサラダ油を入れて適温(菜箸を入れて泡がプクプク出るくらいの温度)になったら餃子を投入!
その間に別の餡の準備。ひき肉とニラを炒めてよくある餡を作ることも考えたのですが、ここは手抜きで(笑)スーパーで鍋用に売っていた「つみれ」をそのまま餃子の皮で包んでみました(汗)
この鍋用のつみれ、ひき肉だけじゃなくてネギに生姜までも入っていて、当然、味もつけてあって、餃子の餡としては申し分なし(嬉)いいアイデアが閃いたなぁ(喜)
今日作った手作り餃子は、全部で45個、内訳は海老タルタル餃子が16個、つみれ餃子が20個、そしておつまみでもいけるチーズ餃子が9個です。タルタルソースやピザソースをつけていただきましたが、思った以上に美味しかったです(嬉)もしかして俺って料理の才能ある?(嘘笑)
2017-11-27 22:50
nice!(27)
コメント(5)
海老+タルタルソースおいしそうです!
by てんぽいんと (2017-11-27 22:55)
うまそ~ぅ!^^
餃子大好きなんですよ。最近はうちで作る時間がないので
家で包むことがないんですが やっぱり家で作った方が
美味しさはカクダン上ですよね。^^
近いうちに家でも生餃子作ろう!最近 唐津っ子さんの料理に感化されている私です。☆
by ゆうのすけ (2017-11-27 23:44)
追記 「We Are The World」なんですが
私の友達が PVを見て(始まってから 1"50"あたりで ディオンヌ・ワーウィックが歌うところで)「Oh~send them your heart」の後が ”袖ヶ浦つまんね~”って聴こえたらしく 爆笑になったことがありました。^^;
by ゆうのすけ (2017-11-28 03:10)
おはようございます。手作り餃子、良い感じですね。タルタルソースと合わせるのですね。私も作ってみたいと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2017-11-28 08:20)
わたしタルタルソース大好きなので餃子の中身はそれだけでも喜べそうです。
ナイスなアイデアですね。
by 響 (2017-11-28 21:35)