親子丼ならぬ… [食べ物]
「今日の夕食は、先週送ってもらった牛肉(黒毛和牛)があるので、すき焼きにする?それとも牛丼?」ってカミさんに聞かれて、「牛丼」って口を揃えて答える子供達(笑)牛丼は肉を煮込む一手間かかるのに…
牛肉を小切りにして、30分ほど圧力鍋で煮込んで柔らかくして、それから親子丼みたいに出汁の入ったフライパンに肉を入れて、最後に卵でとじたら出来上がり(嬉)これって親子丼じゃなくて、牛丼じゃなくて、なんて言うんだろう? 卵とじ牛丼かな(笑)
いただきます(嬉)甘辛い出汁に柔らかくなった牛肉、そしてフワトロの卵が絶妙なコラボレーションで、口の中に旨味がジワーッと広がりました(喜)子供達も「今日の牛丼、メッチャ美味しいよ」って喜んでバクバク食べてくれました(嬉)
あまりに美味しかったので、もう一杯いただこうと、キッチンに行ってみると、既に卵とじ牛丼の具はなくなっており、残っているのは柔らかい牛肉のみ(悲)でも、よく考えると、この牛肉をご飯に乗っけると、本当の牛丼が(嬉)これはこれで美味しかったですが、やっぱり卵とじ牛丼の方が私は好き(笑)
2016-12-05 23:28
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コメント(3)
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おお~美味そうですね(*´д`*)
圧力なべ使うところがポイントですね!
牛玉子とじ丼でしょうか^^
by ちょいのり (2016-12-06 01:11)
おはようございます。牛丼なんですがここ最近食べていませんので、今日のお昼にでも頂きたいと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2016-12-06 07:24)
簡単に牛丼が出来てしまうんですね、圧力鍋の威力凄いもんですね。
by 馬爺 (2016-12-06 09:41)